건강과 생활
레스베라트롤
돌체김
2015. 2. 13. 20:05
기억력 감퇴 예방 - 레드와인과 땅콩
레드와인과 땅콩은 나이가 들면서 생기는 기억력 감퇴를 예방하는 작용을 한다.
포도 껍질, 레드와인, 땅콩, 베리류 과일에는 항산화성분인 '레스베라트롤'이 들어있다.
미국 텍사스 AM 건강과학센터 의과대학원 연구팀이 이 항산화물질의 잠재적 이점에 대해 연구
하고 있다.
레스베라트롤은 심장질환을 예방하는데 도움이 되는 성분으로 잘 알려져 있다. 이번 연구를 이끈
아쇼크 K. 셰티 교수팀은 이 성분이 기억력, 학습, 기분 등을 담당하는 뇌 영역인 해마에도 좋은
영향을 미칠 것으로 보았다.
연구팀에 따르면 이 성분은 특히 나이가 들면서 생기는 기억력 손실을 예방하는데 효과가 있다.
고령층의 기억력 감퇴를 치료하는 방법을 구현해 나가는데 도움이 될 것이라는 설명이다.
또 알츠하이머와 같은 심각한 신경퇴행성 질병에 시달리고 있는 사람들에게도 도움이 될 것으로
평가했다.