겨울철 건강도우미
몸이 겨울철 찬 공기에 지속적으로 노출되면 저체온증이 오거나 감기에 걸리기 쉽다.
이럴 때 몸을 따뜻하게 해주는 양의 성질을 가진 음식을 먹으면 혈액순환과 신진대사가 활발해 진다. 특히 면역력이 증가하기 때문에 질병에방에도 도움이된다.
매운 맛 나는 식품
몸을 따뜻하게 하는 양파, 파, 생강, 마늘이며 이 음식은 혈관을 확장시키고 형랙량을 늘려서 혈액순환이 잘 되면 몸이 따뜻하게 한다.
몸을 차게 하는 식품 ; 오이, 수박
겨울철 채소로 만든 따뜻한 음식
매운 맛의 음식 외에, 무, 우엉, 호박 등도 몸을 따뜻하게 하게는데 도움을 주며 열을 가해 요리하거나 부추, 파를 곁들이면 좋다.
뭇국 = 무는 소화기능를 좋게 해 기의 흐름과 형액순환을 원활하게 한다. 무을 생으로 먹는 것보다 열을 가한 뒤 먹을 때 보온 효과가 더 커진다. 무와 함께 파,부추, 마늘,등를 넣고 소금이나 간장으로 간을 해서 뭇국을 끓여 먹는 게 좋다.
우엉조림 = 몸도 따뜻하게 해주고 겨울철 밑반찬으로도 좋은 것이 우엉조림이다. 간장, 물엿, 맛술 등을 넣고 우엉을 졸이다가 파, 다진마늘, 고추 등을 첨가해 만든다.
호박죽 = 호박은 원래 따뜻한 성질의 식품은 아니지만, 찹쌀과 함께 요리해 먹으면 신진대사가 원활해지는 효과를 볼 수 있다.