* 세상에서 가장 맛있는 음식...
우리 집사람이 오늘 아침식사오 만든 저열랑에 고단백 식품인 대구탕이다.
그 맛이 얼큰하고 담백하고 시원하여
입안이 그 맛에 즐거우며 게다가 머리를 맑게 하여 오래 기억되어 질 것같다.
사랑하는 영애씨... 내가 당신을 얼마나 사랑하는지 아시는지요
하늘만큼 땅만큼 많이 많이 사랑합니다.
참 고
대구는 대표적인 저열량 고단백식품이다. 100g당 열량이 80㎉지만 단백질 함량은 17g이다. 이는 단백질의 보고라고 불리는 닭 가슴살(100g당 16g)보다도 많은 것이다. 반면, 지방은 0.5g(100g당)에 불과해 다이어트용 식품으로 손색이 없다.
대구의 간에서 빼낸 간유는 비타민A와 비타민D가 풍부하다. 비타민D는 주로 햇빛에서 얻을 수 있지만, 햇빛을 보기 힘든 겨울철에는 대구 등 음식으로도 대체할 수 있다.
대구탕은 술자리에서도 인기다. 대구탕 특유의 얼큰한 맛뿐만 아니라 숙취 해소 효과도 있기 때문이다. 대구에는 시스테인, 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부한데, 이게 몸에서 해독작용을 하는 글루타티온이란 물질을 합성할 수 있도록 도와준다.
* 세상에서 가장 슬픈건 술을 마시고도 취하지 못하는 것
왜냐하면 '조국을 위하여' 임무를 소홀히 하면 안되기 때문이다.(7급 공무원)
- 훈육관(안내상)상의 대사
'건강과 생활' 카테고리의 다른 글
중년의 건강관리 (0) | 2013.02.07 |
---|---|
건강한 웃음과 울음 효과 (0) | 2013.02.06 |
싱겁게 먹기 (0) | 2013.02.03 |
뇌에 도움되는 식품 (0) | 2013.01.20 |
겨울 혹한을 이겨내는 보양식 대구탕 (0) | 2013.01.20 |