건강과 생활

사과는 노화방지

돌체김 2015. 9. 12. 09:18

 

매일 사과 먹으면 노화 방지

 

매일 사과를 껍질째 먹으면 노화를 방지할 수 있다는 연구결과가 나와 관심이 모아진다.

영국 데일리메일은 사과 껍질이 근육손실을 방지한다고 보도했다.

미국 아이오와 대학 연구팀은 하루 한 개 사과 섭취가 노화에 따른 근육 손실을 막아준

다는 연구결과를 발표했다. 연구팀은 늙은 쥐를 대상으로 실험을 했다. 이 결과 사과껍

에 들어 있는 특정 물질이 늙은 쥐의 근육손실과 위축을 최대 30%까지 떨어뜨린다는

사실을 발견했다. 사과껍질에 많은 우르솔산이라는 이 성분은 노화에 따른 근육손실을

일으키는 단백질 ATF4의 활동을 억제시키는 것으로 나타났다. 우르솔산이 근육을 만드

는 호르몬인 인슐린과 인슐린유사성장인자-1(IGF-1)를 활성화시킨다는 앞선 연구도

있었다. 우르솔산은 칼로리를 태우는 갈색지방과 골격근의 양을 늘려 비만을 억제할 수

있는 것으로 알려졌다.

 

 

 

또 그린 토마토에서 추출할 수 있는 '토마티딘'의 섭취도 ATF4의 활동을 억제시키는 것

으로 나타났다. 이 연구를 주도한 크리스토퍼 아담스 교수는 "나이가 들면 근육이 약해

는 것이 큰 문제다" 면서 "이번 연구결과를 토대로 퇴행성 변화로 인한 위축 등을 사

과, 토마토를 통해 극복할 수 있을 것"이라고 말했다.

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